CON TALLERES GASTRONÓMICOS EMPRENDEDORES DE CALETA CÓNDOR Y HUELLELHUE BUSCAN RESCATAR LA COCINA TRADICIONAL

Las preparaciones formarán parte de un recetario para difundir su cultura gastronómica a los turistas.

Con la finalidad de rescatar la gastronomía tradicional y generar mayor diversidad culinaria a partir de las recetas tradicionales, un grupo de emprendedores de las Caletas Cóndor y Huellelhue participaron en talleres gastronómicos donde realizaron y aprendieron nuevas recetas con productos locales cultivados y recolectados por ellos mismos, permitiendo de esta manera sentar las bases para la generación de un recetario con la cultura gastronómica de ambas caletas y difundirla a los turistas que cada año visitan la zona en época estival.
Estos talleres son parte del plan de capacitaciones que se definieron en conjunto con los emprendedores de ambas caletas, en el marco del proyecto “Desarrollo Sustentable de uno de los destinos ecoturísticos con mayor potencial de Chile: Caleta Cóndor y Caleta Huellelhue, desde estrategias innovadoras a partir de la dimensión local, buscando la autogestión del destino” financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo de Innovación para la Competitividad y ejecutado por la Universidad Santo Tomás Osorno.
La Directora de Carreras área Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno y monitora de los talleres gastronómicos, Andres Castillo, señaló que “como apreciación general la gente quedó muy conforme con el espacio, quedó demostrado que tienen muchas ganas de aprender e innovar en la cocina para preparar nuevas recetas sin perder la base de sus productos locales, la idea del taller es fortalecer la oferta gastronómica del territorio, y vemos que se cumplió”.
Karen Romero, emprendedora de Caleta Huellelhue, valoró la instancia participativa en torno al rescate de la cocina tradicional, “los talleres fueron súper productivos porque aprendimos a elaborar nuevos platos con los mismos productos que utilizamos a diario en la cocina, son muy pocas las veces que se dan estas instancias, así que quedamos muy conformes y agradecidas por la disposición de los chefs que nos enseñaron a innovar en la cocina”.
Los talleres finalizaron con una exposición y degustación final de los platos preparados por el grupo de emprendedores de las Caleta Cóndor y Huellelhue.

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