ENSEÑAN A ADULTOS MAYORES DE LA PROVINCIA A ELABORAR RECETAS SALUDABLES PARA EL CUIDADO DE SU SALUD

Hoy se desarrolló en el Club Alemán de Osorno el Primer Encuentro Educativo Culinario y de Salud “Cocinando Me Cuido”, organizado por las carreras de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Técnico en Enfermería del CFT Santo Tomás Osorno.
Con el objetivo de educar a la población diabética, hipertensa y celíaca de la comuna de Osorno, Purranque, Río Negro y Puaucho sobre los respectivos alcances de las patologías y cómo controlar estas enfermedades mediante hábitos de alimentación saludable, las carreras técnicas de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Técnico en Enfermería del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás Osorno realizaron el primer Encuentro Educativo Culinario y de Salud “Cocinando Me Cuido”, que se desarrolló hoy miércoles en el Club Alemán de Osorno.
Mariela Martínez, jefa de la carrera de Técnico en Enfermería del CFT Santo Tomás Osorno, señaló “los asistentes quedaron contentos con la actividad, se enseñó y se dio énfasis a la alimentación saludable, reiterando además que las patologías de hipertensión, diabetes y dislipidemia son enfermedades que terminan afectando la salud de las personas, y que en gran medida no son tratadas a través de una buena alimentación porque la gente no toma conciencia. Por lo tanto, con estos talleres se hizo hincapié en la educación y concientización de que una vida saludable es un complemento fundamental en el tratamiento de estas enfermedades”.
Por su parte, la jefa de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, Andrea Castillo, afirmó que “me voy satisfecha con los resultados obtenidos de este proyecto, los adultos mayores provenientes de las comunas de Rio Negro, San Pablo y Purranque se mostraron bastante agradecidos con esta actividad, y lo más importante, aprendieron a elaborar recetas saludables que fácilmente pueden realizar en sus hogares”.
María Vargas, proveniente de la comuna de San Pablo, junto con valorar la iniciativa local de alimentación saludable y el apoyo recibido de los profesionales de las carreras del Centro de Formación Técnica, instó a las personas a comer rico y sano para ayudar a controlar las patologías, porque “si hubiésemos sabido esto antes, quizás nadie estaría enfermo ahora”, recalcó.
En la ocasión, los asistentes pudieron realizarse mediciones de glicemia, peso estatura y presión arterial, además de recibir un dossier con recetas saludables y un pendrive con el paso a paso de cada una de las preparaciones realizadas en los talleres, esperando así generar una continuidad en sus aprendizajes y hábitos alimenticios.
Con esta actividad se dio término a la última etapa del proyecto “Cocinando me cuido: Programa educativo para personas con patologías celíaca, hipertensión y diabetes en la Provincia de Osorno”, una iniciativa que presentó la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT a través de los Fondos Concursables de Vinculación con el Medio de Santo Tomás para fortalecer los lazos con la comunidad, y que en sus dos primeras etapas comprendió charlas educativas a pacientes sobre sus patologías, alimentación saludable y controles de salud, todo esto mediante la colaboración de los Cesfam de Purranque, Río Negro y San Pablo.

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